Herkunft : 1884 von der Baumschule Rivers in Sawbridgeworth (England) gezüchtet. Benannt nach der Birnenkonferenz in Chiswick
Pflückreif : ab Mitte September . . . . . . Genussreif : Oktober / November
Frucht : Mittel bis groß, Durchschn. 160 gr., Grundfarbe trüb grünlich / gelb, Deckfarbe Grau / braun, fleckig, berostet, gelblichweißes bis lachsrotes Fruchtfleisch, sehr saftig, süß und aromatisch, schmelzend
Baum : Mittelstark, steil, aufrecht, gut verzweigt, Einkürzen 2jähriger Fruchtruten vorteilhaft
Herkunft : um 1800 aus Belgien oder Frankreich . . . . . Synonyme : Alexanderbirne, Kaiserkrone
Pflückreif : Anfang Oktober . . . . . Genußreif : Mitte Oktober bis Mitte November
Frucht : Lang, birnen, flaschen, keulenförmig, dick kelchbauchig. Die Färbung ist grünlich-gelb, meistens mit zimtbraunen netzartigen Rost überzogen, saftiges Fleisch, edles Aroma, süß, in guten Lagen schmelzend
Baum : Mittelstark wachsend , Krone Pyramidal, mittlerer Ertrag von gleichmässiger Qualität. Wächst bevorzugt auf wärmeren trockenen Böden, Holz etwas empfindlich gegen Frosteinwirkung
Herkunft : Um 1820 gezogen in Frankreich, erhielt um 1838 den Namen nach dem Dichter Gellert
Pflückreif : Anfang bis Mitte September . . . . . . Genußreif : max. bis 4 Wochen nach der Ernte
Frucht : groß, Breitkegelförmig, gelbgrün, hellbraun berostet, gelblichweißes Fleisch, fein , schmelzend, sehr saftvoll Erfrischend, weinigsüß
Baum : starkwachsend in die höhe Strebend, schnell sehr voll tragend, auf wilder Unterlage, wie auch auf Quitte, gedeiht sehr gut in nähstoffreichen Böden
Herkunft : sehr alt, schon im 17ten Jahrhundert bekannt, stammt wahrscheinlich aus Frankreich oder Belgien
Pflückreif : Anfang September . . . . . . Genußreif : Anfang bis Ende September
Frucht : mittelgroß, länglich mit Zimtfarbenem Rost fast gänzlich überzogen mit weißgrauen oder gelbbrauenen Punkten besetzt, eher unscheinbar aber stark duftend, sehr saftig und hervorragend im Geschmack
Baum : wächst sehr stark, bildet eine hochgebaute Krone, ist krankheitsbeständig und frosthart, wird groß und alt, fängt früh und reich an zu tragen. Der Baum gedeiht in jedem Boden, selbst noch in trockenen Gegenden oder/und rauhen Höhenlagen
Herkunft : die "Gute Luise von Avranches" oder auch "Prinz von Würtemberg" entstand 1778 in Frankreich
Pflückreife : September . . . . . . Genußreife : bis max. November
Frucht: mittelgroß bis groß, meist ziemlich einheitlich kegelförmig, die Färbung geht von grünlich -gelb bis rotlichgelb im reifen Zustand, hocharomatisch, harmonisch süßsäuerlich bis sehr süß, sehr saftig, schmelzend
Baum: wächst mittelmässig bis stark lässt jedoch im Wachstum , mit dem Einsatz hoher Erträge, nach. Der Baum braucht nährstoffreichen gut feuchten, bevorzugt warmen Boden.
Herkunft : um 1800 von M. Legipont in Charneu/ Lüttich gefunden. In Hamburg auch "Bürgermeisterbirne" genannt
Pflückreif : Anfang bis Ende September . . . . . . Genußreif : Oktober bis Mitte / Ende November
Frucht: recht groß, bauchig eiförmig, zitronengelb, manchmal leicht gelblich bis rot-orange, Punktiert von braun bis grünlich(auf der Schattenseite) in der Röte dunkelzinnober umringelt. Das Fleisch ist gelblich-weiß, sehr zart und schmelzend, sehr saftig, mildsäuerlich -süß, wohlschmeckend bei guten Standortbedingungen
Baum: stark wachsend, gesund ,dauerhaft, und sehr fruchtbar, braucht feuchten, guten, nahrhaften Boden und eine geschützte Lage
Herkunft : 1760 von Pastor Leroy bei Clion (Frankreich) im Wald gefunden
Pflückreif : ab Anfang Oktober . . . . . . Genußreif : Dezember bis max. März ohne Qualitätseinbußen
Baum: Wächst sehr stark, wird groß, hoch und breitfrontig, Trägt regelmässig und reich. Der Boden muss nicht besonders gut, jedoch feucht und vor Wind /Sturm geschützt sein
Frucht: groß bis sehr groß, langeiförmig bis Flaschenförmig, gelbgrün selten gerötet. Das Fleisch gelblichweiß, nicht ganz fein, saftig , etwas herb, dabei jedoch süß und nur wenig gewürzt. Kann je nach Standort sehr unterschiedlich sein. Von rübig und trocken (dann nur Kochbirne) bis vorzüglich